Alimentarsi bene – Cibi di Stagione e della propria area geografica

DI STAGIONE

Fiori di zucchina del mio mini orto

Fiori di zucchina del mio mini orto

MANGIARE POMODORI E GELATI IN INVERNO PORTA A RAFFREDDORI!!

Ok c’è chi di raffreddarsi ha bisogno.. sia  nel corpo che per raffreddare i bollenti spiriti (che dite le cose coincidono a volte🤔 ?!)

Personalmente se mangio un gelato di inverno 🍦 vado incontro a un raffreddore sicuro ❄. Prima di imparare mi sono presa anche una bella cistite (legata al raffreddamento) e una l’ho fatta prendere a mia figlia di 2 anni con un biberon freddo Che disastro di mamma!! Mai più!

Questo per dirvi che non sono perfetta  e non bisogna essere perfetti, solo essere consapevoli di certi meccanismi è importante!

I pomodori, 🍅semplicemente non mi viene voglia di mangiarli non crudi per lo meno.  Insieme all’insalata e a tutta la verdure e frutta estiva .. magari una fragola passa.. ma vi verrebbe mai in mente di mangiare una bella fetta di anguria 🍉 dopo una passeggiata a novembre? A me vengono i brividi solo a pensarci..

E così non ci viene voglia di un bello stufato caldo di estate ..e una persona esperta di carne  mi ha detto che  la carne è molto più buona d’inverno che d’estate.

La polenta invece è un’altra storia… il mais 🌽 è un alimento raffreddante questo secondo la macrobiotica, infatti matura in estate. I nostri avi si facevano la polenta di miglio in  inverno. Ma il mais  cresce più in fretta e rende di più, quindi  la polenta riscaldante è stata sostituita da una polenta raffreddante. Business is business   con buona pace della salute e dell’ordine  naturale  delle cose. Sul mais sono meno rigida che per gli altri cibi fuori stagione, semplicemente , ne sento di meno l’impatto. La stagionalità dei cereali è quasi una questione di fede e  ma io credo solo se ne ho un riscontro tangibile.. vi rimando a sotto per capire qualcosa di più.

In autunno invece adoro tutta quella bella frutta e verdura carica di zucchero e sole dell’estate, che ci traghetta pian piano nel freddo inverno. Zucca, cachi, fichi, uva…

 

DELLA PROPRIA AREA GEOGRAFICA

E qui non sono molto brava…ecco mi verrebbe meglio se abitassi  ai tropici perché adoro i frutti tropicali. Certo li mangio solo d’estate quando anche qui il clima è simile a quello dei tropici.  A parte le banane che per me sono perfette di inverno con la cioccolata.  😁

Sappiate inoltre PEPERONI, POMODORI, MELANZANE E PATATE CIOÈ TUTTE LE SOLANACEE , VENGONO DAL SUD AMERICA E  NOI EUROPEI NON FANNO PARTICOLARMENTE  BENE SONO IRRITANTI.   Per cui per esempio di consiglia di toglierle se si soffre di artrite.. un mese senza e l’artrite scompare.. Così mi hanno detto ma non ho testimonianze dirette 😊 Io soprattutto di pomodori d’estate ne mangio in  buona quantità, dovrei forse diminuirle. Certo avessi alcuni disturbi,

tra cui in primis l’artrite le toglierei subito!

Teoricamente mangiare quello che offre la tua terra ti dovrebbe dare il giusto sostentamento, soprattutto in relazione al clima più che al DNA di origine.

Tornando ai cereali la divisione di questi per aree geografiche è:

CLIMI FREDDI: Grano saraceno, frumento invernale e miglio del nord

CLIMA TEMPERATO: riso a chicchi corti, frumento, orzo e avena

CLIMA CALDO: riso a chicchi medi o grandi e mais

In effetti rispecchia come mangiamo in Italia.  Se vogliamo mangiare il grano saraceno normalmente lo facciamo di inverno con un bel piatto di pizzoccheri, mentre se proprio vogliamo un piatto di riso basmati è  più appropriato utilizzarlo d’estate

LA NATURA CI OFFRE QUELLO DI CUI ABBIAMO BISOGNO NELLE DIVERSE STAGIONI E NELLE AREE GEOGRAFICHE DOVE VIVIAMO. Questo ha a che fare sia con il potere raffreddante e riscaldante degli alimenti ma anche con i nutrienti principali. In estate abbisogniamo più di sali minerali perché sudiamo. In inverno di cibi ipercalorici per affrontare il freddo!

E non dimentichiamo di valutare che l’alimentazione di una persona lavora all’aperto  è diversa da una che lavora in ufficio, oltre che per l’eventuale sforzo fisico anche per il clima che affronta.

L’alimentazione è uno dei 5 pilasti della salute per la medicina orientale, per saperne di più segui il link del mio articolo.

I 5 pilasti della salute e Un bel week-end in Montagna

Qui gli altri articoli sull’alimentazione :

Alimentarsi bene- Il cibo biologico e il potere nutrizionale del cibo

Alimentarsi bene – Integrale perché?

Alimentarsi bene- Cibo fresco e semplice

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Ciao! Trovi La mia Presentazione alla pagina MI PRESENTO! https://lacascinadellanima.it/lisa-cambruzzi/
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